Выпускники СГМУ: Проблемы уменьшения бюджетных мест в интернатуре вуза не стоит

пятница, 5 августа, 2016 - 18:39

В конце июля в СМИ появились сообщения о том, что некоторые выпускники Северного государственного медицинского университета в городе Архангельске недовольны уменьшением числа бюджетных мест, которое якобы имеет место быть в интернатуре вуза.

В частности, издание «Солидарность» даже сообщило о возможном проведении акции протеста.

Интернатура и ординатура представляют собой постдипломное образование, то есть более интенсивное изучение определенной узкой специализации с упором на практику, причем система ординатуры дает более глубокие и обширные знания, в связи с чем длительность обучения в ординатуре составляет два года, а в интернатуре – один год. Таким образом, выпускник без освоения дополнительных знаний не имеет права начинать профессиональную деятельность. Причем со следующего года интернатура уходит в прошлое, остается исключительно система ординатуры.

Фонд социальной поддержки студентов «СтудФонд» решил разобраться в проблеме, и активисты пообщались  со студентами, выпускниками и руководством вуза.

Как удалось выяснить у руководства учебного заведения, «бюджетная» интернатура – это своеобразный государственный заказ, который формируется в соответствии с необходимым количеством определенных специалистов–медиков. Именно по этому критерию и было произведено распределение по количеству бюджетных мест.

Несколько студентов действительно не смогли найти себе бюджетное место по той специальности, по которой они хотели бы обучаться, а не по той, которая нужна государству. Именно это и стало причиной недовольства и угроз об организации акции протеста, что быстро было подхвачено некоторыми СМИ региона. В действительности никаких протестных мероприятий организовано не было, о чем рассказали сами студенты.

«О такой проблеме я что-то слышала, но ничего конкретного никто не говорил, все было тихо и спокойно», – отметила студентка СГМУ Савельева Лейла.

«Бюджетные места были и есть, даже на сегодня есть свободные места в интернатуре и ординатуре. Некоторые студенты искусственно создают проблему, пытаясь путем подмены понятий создать ложное впечатление о ситуации», – прокомментировала ситуацию ректор СГМУ Любовь Горбатова.

«Ситуация сложилась действительно непростая. Реформы в системе образования очень часто приводят к непониманию ситуации, поэтому  недопустимо делать поспешные выводы о масштабе проблем. Безусловно, некоторые студенты рассчитывали продолжить обучение на бюджетной основе по более привлекательной для них специальности, но  в результате такого подхода мы можем получить перекос в количестве молодых врачей одних специальностей и жесткую нехватку специалистов в других, тоже очень важных областях. Таким образом, государство стимулирует выпускника идти иногда по более ответственному и сложному пути, но не менее интересному. Тем более, не стоит забывать, что врач – это, прежде всего, призвание и стремление души помочь другим людям, а не место для поиска выгоды и расчета», – пояснила и. о. руководителя Архангельского регионального отделения МГЕР Ксения Бидная.

0
0
0

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 17

Читайте нас в telegram

Рассылка новостей